Recetas de nuestra localidad

  Esta es una recopilación de recetas que estamos llevando a cabo para recuperar, mantener y difundir nuestro patrimonio gastronómico. Platos humildes, sencillos hechos con mucho cariño y sobre todos muy sanos. Actualmente llevamos recogidas xxx recetas. El listado está ordenado alfabéticamente. Para ver la receta es necesario pinchar encima del texto para que el enlace nos lleve a su página.

A

Aceitunas de ajo

Aceitunas partidas

Aceitunas ralladas

Aguaillo

Albóndigas en salsa

Albóndigas en salsa de almendras

Alcachofas guisadas

Alcachofas rellenas

Arrocillo con bacalao y sin bacalao

Arroz a lo pobre

Arroz caldoso

Arroz con leche y castañas

Arroz con menudillo

B

Batatas dulces

Berenjenas a la cerveza

Berenjenas rellenas (de Patro Blazquez)

Berenjenas rellenas (de Concepción López)

Bizcocho de nata

Boquerones en escabeche

Brócolis salteados

Asadura de cerdo

C

Callos a la cordobesa

Caracoles con caldo

Caracoles en salsa

Cardos de arrecife silvestres

Cardos esparragados

Carne con tomate

Carne de membrillo

Carne de venado con níscalos

Chicharrones

Chorizo

Chuletas en adobo

Churros

Cocido andaluz

Cocido de garbanzos

Col esparragada

Coliflor esparragada

Compota navideña

Conejo al pimiento

Crema de calabacín

Crema de calabaza

Croquetas con bacalao

Croquetas de puchero de la abuela Teodora

E

Empanadas

Empanadillas

Ensalada de sardinas

Espinacas con piñones y pasas

Espinacas vinagreras

 

F

Flan de huevo

Flores

G

Gachas

Garbanzos fritos de Félix «El Porritas» 

Gazpacho blanco

Gazpacho de tomate

Guisado de alcachofas

Guiso de col y garbanzos

Guiso de grano de habas

 

H

Habas a la cazuela

Habitas fritas

Habas secas

Hijoputa en calzones blancos

L

Leche frita

Leche merengada

Leche merengada de la abuela Pepita

Lentejas

Licor de membrillo

Lomo de orza

Lomo en salsa

 

M

Magdalenas

Manteca colorá

Manzanas asadas rellenas

Manzanas confitadas

Mermelada de higos

Migas

Morcilla

 

N

Naranjas con aceite y azúcar

Naranjas con cebolla y bacalao

Natillas

 

P

Papas endemonías

Pastel de calabazas

Patatas fritas con huevo, ajo y perejil

Patatas fritas enchorizadas

Patatas guisadas

Patatas guisadas

Pestiños (Antonia M.)

Pestiños (Pepi R.)

Pimientos asados

Pimientos rellenos

Pollo con patatas  

Potaje de garbanzos

Potaje de habichuelas

Potaje de habichuelas (Patro B.)

Puré de calabaza

Puré de patatas

R

Rabo de toro

Rebanadas de pan con azúcar

Ropa sucia

Roscos caseros

Roscos (Pepi R.)

Roscos con molde

 

S

Salmorejo carretereño

Salmorejo de tomate

Sardinas arenques

Socorrías

Sopas de pan con espárragos

Sopa de pan con espárragos trigueros

Sopaipas

Sopaipillas

Sopas de pastor

Sultanas

T

Tarta casera

Tarta de calabaza

Tarta de queso

Torreznos

Torrijas

Tortas de manteca

Tortilla con lo sobrante

Tortilla de acelgas

Tortilla de collejas

Tortilla de espárragos

Tortilla de patatas

Tortillitas de ajo y perejil

Tortillitas de berenjenas

Tortillitas de garbanzos

U

Uvas en anís

Otras…

De Cuchara

El Cocido

Ingredientes: Garbanzos, sal, agua, aniejo, patatas, tocino y berza.

Elaboración: Se ponen los garbanzos en agua la noche anterior en remojo, y a otro día se vierten los garbanzos en una olla con agua, la sal, el tocino, la berza, las patatas y el aniejo, también se le puede añadir otro tipo de carne, se ponen al fuego hasta que se haga el caldo y después se guisa, durante un hora, a fuego medio bajo.

El Potaje

Ingredientes: Habichuelas, garbanzos, aceite, pimienta, clavo, ajos, pimiento molido, laurel, patatas, cardos y sal.

Elaboración: Se ponen los garbanzos y las habichuelas en remojo la noche anterior en remojo, y al día siguiente se pone en la olla, la mitad de habichuelas y la otra de garbanzos, aceite, el laurel las patatas y los cardos, se pone a coser hasta que haga el caldo y luego se le hace un majaito con ( los ajos, pimiento molido, sal y los clavos), y des pues se guisa durante una hora, a fuego lento, siempre mejor.

Las Migas

Ingredientes: Pan duro (de pueblo), aceite, agua, ajos y sal (chorizo, panceta, tocino, pimientos, opcional).

Elaboración: Se corta en pan en rebanadas pequeñas, se remojan con agua caliente y sal, en un recipiente, después en la salten de pone el aceite y se fríen los ajos y se apartan y a continuación se vierte al pan remojado con el aceite en la salten y hay que mover hasta que se suelten y cojan el color deseado, una vez que le falte poco se le añade los ajos y los ingredientes opcionales.

El Gazpacho Blanco de Habas

Ingredientes: Agua, habas, ajos, aceite de oliva, vinagre y sal.

Elaboración: Las habas secas de ponen en remojo la noche anterior, luego se pelan, se machacan con los ajos se baten con el aceite hasta que salga una masa, a que le añadiremos agua, vinagre y sal, al gusto.( enfriar en la nevera o añadir hielo)

El Gazpacho Blanco de pan y huevo

Ingredientes: Pan duro, aceite, huevos, ajo, vinagre y sal.

Elaboración: Se baten el pan remojado en agua, el aceite, un huevo, el ajo, hasta hacer una masa y a continuación se le añade el vinagre, agua y sal, al gusto. (enfriar en la nevera o añadir hielo)

De Dulces

Los Pestiños

Ingredientes: Harina, aceite, vino, zumo de naranja, canela molida, clavos y sal.

Elaboración: Se prepara la harina, se la echa el aceite hirviendo, poco a poco, después se añade el vino, el zumo de naranja, la canela molida, los clavos y la sal, se amasa todo en un recipiente hasta hacer una masa, a la que se irán sacando bolas, se van afinando con un rulo y se la da la forma, a continuación se fríen y una vez fritos se pueden azucarar y enmelar con miel.

Las Flores

Ingredientes: Seis huevos, dos cascarones de aceite por cada huevo (aceite frito y frío), medio litro de leche, raspadura de un limón, canela, harina la que admita, ya que tenemos que hacer una masa clarita, se moja el molde y se fríe en la sartén con aceite caliente y después se van azucarando con azúcar y canela.

Las Gachas

Ingredientes: harina, aceite, matalauva, pan, canela y miel.

Elaboración: el aceite y la matalauva se fríen, se le echa la miel y se le va echando la harina poco a poco y moviendo, hasta obtener la masa deseada, por ultimo se le fríe unos taquitos de pan frito (picatostes) y se le añade y para finalizar y una poquita de canela por encima.

Pá por la mañana

Sopaipas

Ingredientes: Harina, agua, levadura y sal.

Elaboración: Se hace la masa con harina, el agua, la levadura y la sal, una vez tengamos la masa, se coge unas bolitas, se le afinan dándole rulo, hasta obtener como una tortita, se fríe y se comen, con azúcar o chocolate.

A Sopas

El Salmorejo Blanco

Ingrediente: Pan duro( de pueblo), agua, aceite, huevo ajo, vinagre y sal.

Elaboración: Se remoja el pan con agua, y se baten todos los ingredientes, hasta obtener la masa, poner al punto de sal y vinagre, según el gusto y al final echarle por encima un buen chorro de aceite.

El Salmorejo Rojo

Ingredientes: Pan duro (de pueblo), tomate, pimiento, ajo, pepino, aceite, vinagre y sal. Para guarnición huevo duro, jamón, calabacín, cebolla (opcional).

Elaboración: Pone a remojo el pan, y después se juntan todos los ingredientes en un mortero o batidora, hasta obtener la masa deseada, poner al punto de vinagre y sal, al final, y poner por encima algunos de los ingredientes opcionales.