Recetas de nuestra localidad
Esta es una recopilación de recetas que estamos llevando a cabo para recuperar, mantener y difundir nuestro patrimonio gastronómico. Platos humildes, sencillos hechos con mucho cariño y sobre todos muy sanos. Actualmente llevamos recogidas xxx recetas. El listado está ordenado alfabéticamente. Para ver la receta es necesario pinchar encima del texto para que el enlace nos lleve a su página.
A
Aceitunas de ajo
Aceitunas partidas
Aceitunas ralladas
Aguaillo
Albóndigas en salsa
Albóndigas en salsa de almendras
Alcachofas guisadas
Alcachofas rellenas
Arrocillo con bacalao y sin bacalao
Arroz a lo pobre
Arroz caldoso
Arroz con leche y castañas
Arroz con menudillo
B
Batatas dulces
Berenjenas a la cerveza
Berenjenas rellenas (de Patro Blazquez)
Berenjenas rellenas (de Concepción López)
Bizcocho de nata
Boquerones en escabeche
Brócolis salteados
Asadura de cerdo
C
Callos a la cordobesa
Caracoles con caldo
Caracoles en salsa
Cardos de arrecife silvestres
Cardos esparragados
Carne con tomate
Carne de membrillo
Carne de venado con níscalos
Chicharrones
Chorizo
Chuletas en adobo
Churros
Cocido andaluz
Cocido de garbanzos
Col esparragada
Coliflor esparragada
Compota navideña
Conejo al pimiento
Crema de calabacín
Crema de calabaza
Croquetas con bacalao
Croquetas de puchero de la abuela Teodora
E
Empanadas
Empanadillas
Ensalada de sardinas
Espinacas con piñones y pasas
Espinacas vinagreras
F
Flan de huevo
Flores
G
Gachas
Garbanzos fritos de Félix «El Porritas»
Gazpacho blanco
Gazpacho de tomate
Guisado de alcachofas
Guiso de col y garbanzos
Guiso de grano de habas
H
Habas a la cazuela
Habitas fritas
Habas secas
Hijoputa en calzones blancos
L
Leche frita
Leche merengada
Leche merengada de la abuela Pepita
Lentejas
Licor de membrillo
Lomo de orza
Lomo en salsa
M
Magdalenas
Manteca colorá
Manzanas asadas rellenas
Manzanas confitadas
Mermelada de higos
Migas
Morcilla
N
Naranjas con aceite y azúcar
Naranjas con cebolla y bacalao
Natillas
P
Papas endemonías
Pastel de calabazas
Patatas fritas con huevo, ajo y perejil
Patatas fritas enchorizadas
Patatas guisadas
Patatas guisadas
Pestiños (Antonia M.)
Pestiños (Pepi R.)
Pimientos asados
Pimientos rellenos
Pollo con patatas
Potaje de garbanzos
Potaje de habichuelas
Potaje de habichuelas (Patro B.)
Puré de calabaza
Puré de patatas
R
Rabo de toro
Rebanadas de pan con azúcar
Ropa sucia
Roscos caseros
Roscos (Pepi R.)
Roscos con molde
S
Salmorejo carretereño
Salmorejo de tomate
Sardinas arenques
Socorrías
Sopas de pan con espárragos
Sopa de pan con espárragos trigueros
Sopaipas
Sopaipillas
Sopas de pastor
Sultanas
T
Tarta casera
Tarta de calabaza
Tarta de queso
Torreznos
Torrijas
Tortas de manteca
Tortilla con lo sobrante
Tortilla de acelgas
Tortilla de collejas
Tortilla de espárragos
Tortilla de patatas
Tortillitas de ajo y perejil
Tortillitas de berenjenas
Tortillitas de garbanzos
U
Uvas en anís
Otras…
De Cuchara
El Cocido
Ingredientes: Garbanzos, sal, agua, aniejo, patatas, tocino y berza.
Elaboración: Se ponen los garbanzos en agua la noche anterior en remojo, y a otro día se vierten los garbanzos en una olla con agua, la sal, el tocino, la berza, las patatas y el aniejo, también se le puede añadir otro tipo de carne, se ponen al fuego hasta que se haga el caldo y después se guisa, durante un hora, a fuego medio bajo.
El Potaje
Ingredientes: Habichuelas, garbanzos, aceite, pimienta, clavo, ajos, pimiento molido, laurel, patatas, cardos y sal.
Elaboración: Se ponen los garbanzos y las habichuelas en remojo la noche anterior en remojo, y al día siguiente se pone en la olla, la mitad de habichuelas y la otra de garbanzos, aceite, el laurel las patatas y los cardos, se pone a coser hasta que haga el caldo y luego se le hace un majaito con ( los ajos, pimiento molido, sal y los clavos), y des pues se guisa durante una hora, a fuego lento, siempre mejor.
Las Migas
Ingredientes: Pan duro (de pueblo), aceite, agua, ajos y sal (chorizo, panceta, tocino, pimientos, opcional).
Elaboración: Se corta en pan en rebanadas pequeñas, se remojan con agua caliente y sal, en un recipiente, después en la salten de pone el aceite y se fríen los ajos y se apartan y a continuación se vierte al pan remojado con el aceite en la salten y hay que mover hasta que se suelten y cojan el color deseado, una vez que le falte poco se le añade los ajos y los ingredientes opcionales.
El Gazpacho Blanco de Habas
Ingredientes: Agua, habas, ajos, aceite de oliva, vinagre y sal.
Elaboración: Las habas secas de ponen en remojo la noche anterior, luego se pelan, se machacan con los ajos se baten con el aceite hasta que salga una masa, a que le añadiremos agua, vinagre y sal, al gusto.( enfriar en la nevera o añadir hielo)
El Gazpacho Blanco de pan y huevo
Ingredientes: Pan duro, aceite, huevos, ajo, vinagre y sal.
Elaboración: Se baten el pan remojado en agua, el aceite, un huevo, el ajo, hasta hacer una masa y a continuación se le añade el vinagre, agua y sal, al gusto. (enfriar en la nevera o añadir hielo)
De Dulces
Los Pestiños
Ingredientes: Harina, aceite, vino, zumo de naranja, canela molida, clavos y sal.
Elaboración: Se prepara la harina, se la echa el aceite hirviendo, poco a poco, después se añade el vino, el zumo de naranja, la canela molida, los clavos y la sal, se amasa todo en un recipiente hasta hacer una masa, a la que se irán sacando bolas, se van afinando con un rulo y se la da la forma, a continuación se fríen y una vez fritos se pueden azucarar y enmelar con miel.
Las Flores
Ingredientes: Seis huevos, dos cascarones de aceite por cada huevo (aceite frito y frío), medio litro de leche, raspadura de un limón, canela, harina la que admita, ya que tenemos que hacer una masa clarita, se moja el molde y se fríe en la sartén con aceite caliente y después se van azucarando con azúcar y canela.
Las Gachas
Ingredientes: harina, aceite, matalauva, pan, canela y miel.
Elaboración: el aceite y la matalauva se fríen, se le echa la miel y se le va echando la harina poco a poco y moviendo, hasta obtener la masa deseada, por ultimo se le fríe unos taquitos de pan frito (picatostes) y se le añade y para finalizar y una poquita de canela por encima.
Pá por la mañana
Sopaipas
Ingredientes: Harina, agua, levadura y sal.
Elaboración: Se hace la masa con harina, el agua, la levadura y la sal, una vez tengamos la masa, se coge unas bolitas, se le afinan dándole rulo, hasta obtener como una tortita, se fríe y se comen, con azúcar o chocolate.
A Sopas
El Salmorejo Blanco
Ingrediente: Pan duro( de pueblo), agua, aceite, huevo ajo, vinagre y sal.
Elaboración: Se remoja el pan con agua, y se baten todos los ingredientes, hasta obtener la masa, poner al punto de sal y vinagre, según el gusto y al final echarle por encima un buen chorro de aceite.
El Salmorejo Rojo
Ingredientes: Pan duro (de pueblo), tomate, pimiento, ajo, pepino, aceite, vinagre y sal. Para guarnición huevo duro, jamón, calabacín, cebolla (opcional).
Elaboración: Pone a remojo el pan, y después se juntan todos los ingredientes en un mortero o batidora, hasta obtener la masa deseada, poner al punto de vinagre y sal, al final, y poner por encima algunos de los ingredientes opcionales.